НЕМНОГО О ФИЗИОЛОГИИ
В акушерстве выделяют два периода после родов — ранний, это первые сутки, и поздний — 6-8 недель после родов.
Почему столько?
Примерно столько заживает плацентарная площадка — то место, к которому была прикреплена плацента. И до 6-8 недель могут длиться послеродовые выделения (лохии).
В целом, 2 месяца после родов в организме женщины происходят значительные изменения. Перестройке подвергаются практически все органы и системы, но в наибольшей степени это касается органов эндокринной и репродуктивной систем и молочных желез. Гормональное влияние оказывается на кишечник, сердце, сосуды, органы дыхания и всю костно-мышечную систему — суставы, связки, кости, позвоночник, мышцы. К новым задачам подстраивается нервная система, а она уже отвечает за регуляцию всех процессов в организме.
Для более глубокого понимания, что и почему будет полезно делать после родов, давайте обратимся к деталям.
МАТКА
Весь послеродовый период матка возвращается к своим добеременным размерам и положению в малом тазу. Вес матки сразу после родов 1 кг, размер сопоставим с её размером на четвертом месяце беременности.
Нужно готовиться к тому, что живот будет большим. Это нормально. За 6-8 недель матка уменьшается в 20 раз и достигает добеременного веса — 50 г. Связочный аппарат восстанавливается за 3 недели, и это время связки весьма уязвимы к внешним воздействиям.
Механизм инволюции — сокращение мышечного слоя. Это проявляется очень интенсивными ощущениями, часто во время кормления. Когда малыш сосет мамину грудь, в организме женщины выделяется окситоцин, стимулирующий сокращение матки.
На инволюцию влияют особенности родов, схваток, становление и течение лактации, наличие и характер оперативного вмешательства. Если накладывались швы, были разрезы или повреждения, то, к сожалению, восстановление будет идти медленнее.
После инволюции матка должна занять свое место в малом тазу. Один из вариантов нормы — отклонение вперед (антефлексия). Также бывает заднее положение и боковой наклон.
Чем неблагоприятны эти варианты? При наклоне матки кзади и перегибе в области шейки может случится замедление оттока лохий из полости матки. Это повышает риск развития послеродового воспаления. Разумеется, что эндометрит не возникает у всех из-за неправильного положения матки в малом тазу, но риск в таком случае больше.
Своими положениями и действиями мы можем улучшить и облегчить отток лохий из полости матки.
Какими?
- Макарасана — положение лежа на животе на ровной плотной поверхности, под живот можно положить сложенное одеяло, это создаст равномерное давление на живот. Полезна в первые 2-3 дня после родов, так как, во-первых, идет активная инволюция матки. Во-вторых, еще не пришло молоко. Молочные железы еще не плотные и не болезненные. После того, как придет молоко положение на животе может оказаться проблематичным, читайте — неприятным. Пока же можно лежать подольше.
- Диафрагмальное дыханиев той же макарасане. Благодаря движениям живота происходит стимуляция и своеобразный массаж матки, а это помогает ей сокращаться эффективнее.
© Индивидуальный предприниматель Чухланцев Алексей Александрович 2008-2022
Все права защищены.
ОГРН 308501833800063 ИНН 501808099074
авторизуйтесь