Варикозное расширение вен, к сожалению, — очень частый и неприятный спутник беременности и послеродового периода. Причем страдают не только вены ног. Частным проявлением варикоза вен малого таза является также геморрой.
В арсенале йогатерапии имеются очень действенные методы профилактики и лечения нарушений венозного оттока. При регулярных занятиях можно значительно облегчить свое состояние, улучшить внешний вид и предотвратить дальнейшее развитие варикоза.
Действие техник йогатерапии основано на помощи естественным механизмам венозного возврата – мышечно-клапанному, дыхательно-сосудистому и сердечному.
Давайте остановимся на нескольких, наиболее эффективных техниках.
1. Уджайи-пранаяма со вдохом
Во время каждого вдоха за счет понижения давления в грудной клетке усиливается возврат венозной крови к сердцу. Уджайи позволяет максимально растянуть фазу вдоха, а замедляя и углубляя вдох, мы помогаем этому механизму венозного возврата. Для большего эффекта желательно осваивать дыхание уджайи в пропорции 1:1 или, если получается, дышать уджайи только со вдохом, а выдох делать с расслабленной голосовой щелью.
Наилучший эффект достигается сочетанием такого типа дыхания с перевернутыми позами или позами в положении лежа. Этот вариант подходит для практики во время беременности и после родов, как очень мягкий и безопасный.
2. Перевернутые позы
Возврат венозной крови в этом случае усиливается за счет действия силы гравитации, кровь естественным образом течет сверху вниз по направлению к сердцу. Следует помнить о том, что перевернутой является любая поза, в которой таз находится выше уровня сердца. Некоторые позы влияют в большей степени на отток венозной крови от малого таза (ардха-мукха-шванасана, сету-бандхасана и пр.), другие – на отток крови из вен ног (випарита-карани-мудра, саламба-сарвангасана и пр.).
Также нужно знать о технике безопасности – эти позы не делаются во время критических дней, послеродовых выделений, при повышенном артериальном и внутриглазном давлении.
Практика их во время беременности будет, безусловно, полезна, но осваивать их лучше под контролем специалиста.
3. Уддияна-бандха
А также другие техники, объединенные под общим названием «брюшные манипуляции», например, наули. Выполнение их сопровождается появлением эффекта вакуума, такого, что кровь от малого таза и живота активно втягивается по венам к сердцу, уменьшая явления венозного застоя в органах.
Помимо воздействия на венозный отток, брюшные манипуляции положительно влияют на моторику кишечника и при регулярном выполнении помогают избавиться от проблем с опорожнением, нормализуют его работу.
Однако помните про противопоказания. Вакуумные техники противопоказаны во время беременности, в период послеродового кровотечения, менструаций, при острых воспалительных процессах в брюшной полости и малом тазу.
4. Ашвини-мудра «Жест лошади».
Является профилактикой застойных процессов в венах прямой кишки, мышцах тазового дна, органах малого таза.
Заключается в ритмичном сокращении мышц, окружающих и втягивающих задний проход. Ритмичные мышечные сокращения сжимают расположенные рядом вены и продавливают кровь по направлению к сердцу. Обратному току препятствуют венозные клапаны, которые пропускают кровь в норме только в одном направлении. Чем чаще и активнее задействуется мышечный насос, тем меньше риск для формирования застоя венозной крови. В свою очередь, к работающим мышцам увеличивается приток крови, насыщенной кислородом и питательными веществами.
Техника не выполняется в период обострения геморроя, только в фазу ремиссии. После родов ее можно начинать делать после полного заживления швов на промежности.
5. Динамическая работа мышцами ног в асанах
При варикозе следует ограничить длительные фиксации поз стоя, при которых повышается нагрузка на вены нижних конечностей. Однако эти же позы можно превратить в терапевтические и профилактические только лишь за счет динамических элементов. Так, в тадасане можно переносить вес тела с пятки на носочек в ритме дыхания, уткатасану выполнять в динамике с переходом в нее из тадасаны, а балансы на одной ноге стоя выполнять с мини-приседаниями на опорной ноге.
Главный смысл такой динамической работы в асанах и связках – в помощи все тому же мышечно-клапанному насосу вен ног. Практику поз стоя доже в таком виде лучше всего завершить доступной перевернутой позой, и ничто не мешает также поработать стопами и в ней тоже.
Выше перечисленные техники являются далеко не единственными приемами при варикозе. Наиболее выраженный эффект от занятий дают различные сочетания техник в позах и связках.
Можно составлять профилактические и коррекционные комплексы разного уровня сложности и с учетом других проблем со здоровьем.
В целом, варикоз – это очень отзывчивое к йогатерапии заболевание, и в большинстве случаев можно добиться очень хороших результатов.
Успешной вам практики!
Материал подготовила Мария Хавкина.
расскажите о нас своим подругам!
© Индивидуальный предприниматель Хавкина Мария Николаевна 2014-2021
Все права защищены.
ОГРН 318784700092552 ИНН 701711037489
авторизуйтесь