
Много копий сломано в спорах про то, можно ли тренировать интимные мышцы беременным, нужно ли родившим и вообще звать ли на «вечеринку у тазового дна» старика Кегеля, или есть варианты? «Тренировка мышц тазового дна» включает в себя упражнения на силу, на эластичность и обязательно на расслабление.
Тренировка силы происходит за счет сокращения мышц. Это очень важно делать в принципе, так как восстанавливает и поддерживает базовый тонус мышц тазового дна. А функция ТД — опора и поддержка внутренних органов. Эластичность тренируется опосредованно в определенных позах типа глубокого приседа на корточках, в низких перекатах и т.п. Но больше всего во время интимной близости. Расслабление точно такой же навык, как и сила. Это значит, что расслаблению нужно и можно учиться. Особенно актуально это для беременных во время подготовки к родам.
Перекачать мышцы тазового дна, как перекачивают бицепс или ягодицы, нереально. Для того, чтобы мышцы промежности до такой степени «забились» и «устали», чтоб пострадала бы их эластичность, понадобилась бы силовая тренировка с утяжелением. И я подозреваю, что немногие развлекаются таким образом.
«Перетренированность» и зажатость мышц, к которым, как пишут в поп-статьях, приводят «кегели» — не результат собственно кегелей, а результат однобокого понимания тренировки, в которой нет упражнений на расслабление и на скоординированную работу глубоких мышц. Кегели = изолированные сокращения МТД, а классически еще и с прибором обратной связи. Со своей задачей восстановить тонус мышц справляются прекрасно. Но есть одно но. Для комплексного восстановления после родов или подготовки к ним во время беременности тренировка МТД не должна быть пресловутым «сферическим конем в вакууме». То есть просто много и часто сокращать мышцы — подход, не имеющий особого смысла. Ведь задача не просто увеличить силу сжатия мышц, а научить их сокращаться в нужные моменты по жизни, когда вдруг на них изнутри повышается давление — кашель, чихание, смех, прыжки, бег, подъем тяжестей и пр. Помните, девочки, что может в такие моменты случиться? Так вот, чтобы не было такого, нужен мышечный НАВЫК. Тренировка сокращений+расслабления в одной связке в ритме дыхания, причем в разных позах. Сначала в тех, в которых на мышцы давления нет, затем в позах с постепенным и контролируемым увеличением давления на промежность изнутри. Обязательно отдельно тренировать скоординированную активизацию мышц живота, в частности, поперечной мышцы с мышцами тазового дна в условиях дозированной нагрузки. Те, кто проходили марафон, понимают, о чем я, наверняка. Привет упражнению «внутренние трусы»! Режим для «после родов»: вдох = расслабление МТД, выдох = сокращение. Во время беременности нет никакого запрета на тренировку МТД, при условии благополучно протекающей беременности без угроз прерывания, кровотечений или риска невынашивания. Так вот режим для подготовки к родам таков: вдох = сокращение МТД, выдох = расслабление. Приседания, которые так рьяно рекомендуют как альтернативу тренировке МТД, ни в коей мере не могут ее заменить. Они про другое вообще! Как-нибудь, напишу в другой раз.
➡️ Если после родов прошло от двух месяцев начать можно с бесплатного 5-дневного интенсива «Кегель-утренники» https://bit.ly/3PS2634. Вы научитесь правильно укреплять мышцы тазового дна и узнаете много важной информации про женское здоровье «без воды».
Будьте здоровы ❤️
Мария Хавкина — врач, послеродовой реабилитолог, йогатерапевт, основатель YogaMammy.
© Индивидуальный предприниматель Чухланцев Алексей Александрович 2008-2022
Все права защищены.
ОГРН 308501833800063 ИНН 501808099074
авторизуйтесь