
Итак, сегодня мы поговорим о здоровой спине и правильном распределении центра тяжести при ношении слинга. В первой части этой статьи мы познакомимся с основами понятия центра тяжести.
Одно из бесспорных преимуществ слинга — «равномерное распределение нагрузки на мамину спину» — традиционно считается, что каким бы тяжелым не был малыш, носить его в слинге будет удобнее, чем просто на руках. И однозначно удобнее, чем в переносках другого типа: например, в кенгуру.
Такое мнение не лишено оснований: допустимым весом для поднятия и перемещения вручную для женщин признаны 7 кг, а дети, как правило, довольно скоро начинают весить больше. Облегчение от использования переноски весьма значительно.
Однако мы, консультанты, сплошь и рядом встречаемся с жалобами мам на то, что болит — в принципе, здоровая — поясница или ноют плечи, что хваленый льняной или конопляный слинг оказался недостаточно «грузовозным», что с определенного момента спина стала отваливаться уже после часа ношения…
В чем же здесь подвох? Ведь казалось бы, все просто: расправили широкое полотнище как следует, закрыли максимально площадь спины, вуаля, нагрузка снижена, носи да радуйся! В реальности же карты нам смешивает коварная сила тяжести, действию которой подвержен каждый земной организм.
Вы помните, что в комплекте с прямохождением человечество получило физиологичные изгибы позвоночника, которые помогают компенсировать эту нагрузку. Они же помогают нам удерживать вертикально стоящее тело в равновесии.
Каждый из нас — обладатель собственного центра тяжести. У мужчин он, как правило, расположен чуть выше (из-за более тяжелых, объемных рук и грудной клетки), у женщин — чуть ниже, но вообще находится в брюшной полости, на 1–3 см ниже мыса крестца. (Заметим, что у детей обоих полов он более высоко из-за крупной головы, но к концу первого года жизни постепенно спускается на нужное место).
Работает это следующим образом: если опустить мысленно вертикаль из центра тяжести на землю, она должна оказаться между двух точек опоры — обычно эту роль играют наши ноги. (Иногда к ним добавляются трости или лыжные палки — они добавляют фигуре устойчивости именно потому, что площадь опоры расширяется).
Мудрая природа позаботилась о том, чтобы в повседневном режиме нам не приходилось постоянно думать о том, чтоб случайно не сместить центр тяжести куда-то не туда. Если же это все-таки происходит, то по независящим от нас причинам: например, оступившийся человек, неловко оторвав ногу от земли, может упасть — исчезла одна опора, вертикаль вышла за красную черту и равновесие было потеряно. Но, к счастью, это бывает не так часто.
Но что происходит, когда мы берем в руки — или взваливаем на спину — какой-либо груз? Тело вынуждено отклоняться от вертикали — центр тяжести опасно смещается! Мышцы и позвоночник немедленно приходят в боевую готовность, компенсируя опасную ситуацию: изгибы становятся глубже, мускулы напрягаются. А повышенная нагрузка на протяжении длительного времени, конечно, легко может стать причиной дискомфорта и боли.
Мария Хавкина, специалист по лечению диастаза и йоготерапии комментирует: «Причина дискомфорта и боли строго говоря не в самой нагрузке, а в неоптимально ее перераспределении по корпусу и тазу. Даже в слинге, который призван помочь нагрузке перераспределиться, при отсутствии навыка координации глубоких мышц с поверхностными, может возникнуть мышечный дистонус — когда одни мышцы берут на себя большую часть нагрузки, а другие остаются слабыми. Перенапряжение вызывает дискомфорт».
Для того, чтоб переносить грузы с максимальным удобством, необходимо, чтоб тело несущего и предмет, который он несет, были максимально сбалансированы по трем осям: двум горизонтальным — груз должен быть симметрично расположен посередине корпуса и максимально плотно прижат к телу — и одной вертикальной: он должен находиться на нужной высоте.
А теперь давайте наконец поговорим обо всем этом в контексте слингоношения. Можно легко заметить, что первому условию удовлетворяет добрая половина способов ношения: ребенок, расположенный в положении животом к животу или животом к спине, как раз находится примерно в центре маминого корпуса.
Почему же тогда носить в слинге на бедре — удобно, а в кенгуру фронтально — тяжело?
А здесь выступают на первый план оставшиеся условия! Действительно, ребенок, расположенный на бедре, явно смещен на одну сторону. Но если он хорошо притянут к маме (вторая горизонтальная ось) на удачно выбранной высоте (вертикальная ось) — этого оказывается достаточно для сохранения равновесия и удобной позы, которую мамино тело сможет держать без лишнего напряжения и усталости. Напротив, в кенгуру малыш вроде как по центру корпуса. Но при этом система ремней не прижимает его к телу носящего, он фактически подвешен к маме, причем довольно низко — и центр тяжести смещается очень сильно, вынуждая взрослого идти внаклонку.
Стремясь компенсировать это, мама, напротив, откидывается назад — отсюда и боли в пояснице.
Но ношение в кенгуру — это всего лишь наглядный пример. Столкнуться с теми же самыми неприятными проявлениями можно и в самом замечательном классическом слинге. Можно — если игнорировать требования центра тяжести. А мы постараемся их учесть.
«Для того, чтобы ношение ребенка было в радость, также очень важно тренировать мышцы-стабилизаторы — это глубокая система мышц корпуса — околопозвоночные мышцы, глубокие мышцы брюшной стенки, таза и даже диафрагма. Навык их скоординированной работы — залог безопасности в случаях непредвиденных движений с отклонением от того самого центра тяжести, это и есть реальные жизненные задачи». (Мария Хавкина, специалист по лечению диастаза и йоготерапии, автор спецкурса «Йогатерапия для слингомам)»
В следущей части мы узнаем отчего бывают боли в спине и как правильно носить слинг, чтобы их предупредить, а также что делать, если боли все-таки появились.
Автор статьи: Екатерина Сокольцева, при участии Ольги Плескань и Марии Парицкой — сертифицированные слингоконсультант Слинголиги, Dei Trageschule. По заказу ТМ Vmeste — www.slingvmeste.ru
расскажите о нас своим подругам!
© Индивидуальный предприниматель Хавкина Мария Николаевна 2014-2021
Все права защищены.
ОГРН 318784700092552 ИНН 701711037489
авторизуйтесь