Автор: Мария Хавкина, врач, йогатерапевт, руководитель проекта ЙогаМамми
Геморрой — это наиболее характерное проявление варикозного расширения вен малого таза, а точнее, нижнего отдела прямой кишки. Именно там образуются так называемые узлы, которые временами кровоточат и причиняют массу неудобств.
Почему возникает геморрой? Беременность и роды сами по себе — большие факторы риска варикоза. Растущая матка с малышом сильно повышает давление внутри живота, а фоновый уровень «букета» гормонов беременности воздействует на венозную стенку, снижая ее тонус. Общий объем циркулирующей по сосудам крови возрастает аж на 40%. Немудрено, что венам «достается» — ведь всю кровь они вынуждены перекачивать от нижних конечностей и таза против силы гравитации, да к тому же не в самых простых условиях. Вены малого таза, в свою очередь, сдавливаются еще и чисто механически. Матка давит на них своим весом, ухудшая отток венозной крови. Свой негативный вклад дополнительно вносят: сидячий образ жизни, низкий уровень физической активности, неполезные привычки стоять или сидеть, а также тесная или узкая одежда. Очень часто ситуация поддерживается хроническими запорами — тоже «спутниками» беременности. Проблемы со стулом, натуживание во время походов в туалет вызывают обострение геморроя. А боли и страх перед дискомфортом при опорожнении кишечника мешают расслабить мышцы. Получается настоящий порочный круг.
Давайте разбираться, что поможет его разорвать.
Как и во всех проблемах со здоровьем, по моему мнению, и здесь необходим целостный подход. Опыт консультирования и занятия по йогатерапевтическим программам с беременными женщинами позволил мне наметить ключевые пункты комплексной помощи при геморрое.
Нормализация питьевого режима Это основа основ, и наверняка, ни для кого не секрет, насколько важно пить воду. При желании можно найти очень много информации на эту тему. Мне в свое время импульс к исследованию дала книга «Ваше тело просит воды» Фирейдона Батмангелиджа http://www.labirint.ru/books/4... Из чисто практических рекомендаций. Для налаживания стула первым делом привыкайте пить воду (200-400 мл) натощак. Кому-то подойдет теплая, кому-то холодная, экспериментируйте и смотрите, как откликается организм. Этот же совет будет применим и во время беременности. Регулярный стул с утра означает то, что в течение дня вы не будете перегружать и без того сдавленный со всех сторон кишечник. А вместе с этим меньше будут сжаты вены.
Сбалансированное питание Речь о балансе БЖУ в целом, о клетчатке в рационе (стимулятор моторики), и продуктах, стимулирующих выделение желчи (естественное слабительное), и контроль над перееданием сладкого с мучным. Тоже по большому счету, известные вещи. Просто важно о них вовремя вспомнить.
Борьба с сидячим образом жизни Какими бы методами вы не лечили геморрой — свечами или специальными упражнениями — если вы целый день сидите за компьютером, потом едете (снова сидя) в машине, а вечером устраиваетесь в любимом кресле и смотрите Игру Престолов или читаете ленту в Инстаграм, выбирая бортики для детской кроватки, то геморрой так просто «не сдастся». Чем больше в течение дня вы будете менять позы, ходить — просто разнообразно двигаться, тем надежнее и быстрее вы увидите результаты специальных физических упражнений.
Специальные упражнения для мышц тазового дна Можно называть их, как угодно — Кегели, мулабандха или просто тренировка мышц промежности. Любые сокращения, лучше всего в пульсирующем режиме будут эффективны. Пульсирующий режим — это как будто вы, пардон, моргаете или подмигиваете анусом. Фишка в том, что мышцы при каждом сокращении проталкивают венозную кровь из сосудов по направлению к сердцу. Этот механизм называется «мышечная помпа» и касается он как вен ног, так и вен малого таза. То есть любые ритмичные сокращения мышц вокруг «целевой» застойной зоны принесут пользу. Важно понимать, что ходьба не излечит от геморроя. А Кегели — от варикоза вен ног. Мышечная помпа наиболее эффективна в том случае, если она сочетается с перевернутыми положениями или чередуется с ними. При длительной ходьбе гравитация работает не на пользу венам, и нужно давать им отдых.
Оптимальные позы Как я уже написала выше, положение тела может как препятствовать оттоку крови от вен, так и помогать ему. Для лечения геморроя нам подойдут все позы, в которых таз окажется хотя бы немного выше уровня сердца. И в которых вы сможете без напряжения находиться дольше двух-трех минут. В йогатерапии беременности это могут быть: випарита-карани-мудра с опорой, супта-бандха консана, также с приподнятым тазом, полумост и даже коленно-локтевое положение (маджариасана или поза кошки с опорой на предплечья вместо кистей). Улучшение венозного оттока тут будет происходить благодаря самому положению тела в пространстве. Принимайте любую из этих поз на свое усмотрение и вспоминайте в нем про тренировку мышц тазового дна. Для вен малого таза это будет прекрасно.
Дыхательные упражнения Во время беременности подойдут можете практиковать уджайи со вдохом (пропорция 1:1), просто удлинение вдоха, например в ступенчатом дыхании, освоение полного йоговского дыхания. Выдох обязательно тренируйтесь делать спокойный и расслабленный, без натуживания в конце и без сопротивления потоку воздуха в горле. Если сочетать эти типы дыхания с перевернутыми положениями, то мы активизируем присасывающее действие грудной клетки, и кровь по венам будет оттекать значительно лучше.
Массаж живота Лежа в випарита-каране-мудре можете очень мягко полукруговым движением слева направо поглаживать живот под маткой. Поза поможет отодвинуть матку с малышом от таза и позволит «добраться» до кишечника, облегчит моторику и тем самым разгрузит вены. Желательно перед сном ежедневно, как спокойный ритуал.
Мулашодхана Это техника самомассажа области заднего прохода большим пальцем руки, лучше с использованием масла. Выполняется в положении лежа на левом боку или в той же випарита-карани, когда таз приподнят. Очень деликатными круговыми движениями разминается область ануса. Цель — расслабить ткани, напитать их маслом и засчет массажа «разогнать» застоявшуюся кровь. Область узла, или шишечки, осторожно пульсирующими движениями отжимаем пальцем. Все действия в пределах комфорта! Естественно, мулашодхану можно делать только вне фазы обострения. Будьте внимательны — беременным эту технику можно делать с 34-36 недель беременности, и если нет угрозы прерывания. Эта область очень богата рецепторами, и во избежание повышения тонуса матки, стимулировать ее следует осторожно.

Мини-комплекс при геморрое во время беременности
Я предлагаю вам воспользоваться мини-комплексом, который я примерно в таком виде даю своим беременным ученицам, если их беспокоит геморрой.
>>>Перед сном ложитесь в випарита-карани-мудру, таз на опоре. Опорой может быть просто подушка, в несколько раз сложенное одеяло или йоговский болстер.
>>>20 дыхательных циклов дышите уджайи со вдохом, выдох спокойный в пропорции 1:1. То есть вдох равен выдоху.
>>>Затем дыхание «отпускаете», дышите
произвольно и приступаете к ритмичным легким сокращениям сфинктера
заднего прохода — 50-70 сокращений.
>>>После этого полностью расслабляете промежность и делаете сначала самомассаж живота, а после, если вашему малышу 34 недели и больше — масляный самомассаж промежности и ануса, то есть мулашодхану. Старайтесь максимально расслабить ткани тазового дна.
Все эти манипуляции все займут у вас не дольше 10 минут, а то и меньше, но эффект вы почувствуете буквально через 3-4 дня.
Хорошего вам самочувствия!
© Индивидуальный предприниматель Чухланцев Алексей Александрович 2008-2022
Все права защищены.
ОГРН 308501833800063 ИНН 501808099074
авторизуйтесь