
Вечеринка у тазового дна без Кегеля?
Ну и ну.
Одно время широко расшаривалась статья про то, что упражнения Кегеля, оказывается, закачивают тазовое дно и вообще вредны. Кто встречал — помашите в комментах!
Вобщем, друзья мои, если коротко, то статья бредовая. Я в свое время писала на нее рецензию и объясняла, что в ней не так и почему. Кому интересно — на сайте yogamammy.ru в блоге она есть.
Давайте я сейчас коротко расскажу несколько фактов о тренировке тазового дна. Тема обширная и я пока не знаю, какие именно нюансы вы бы хотели узнать поглубже. А по вашим вопросам к «фактам о…» я это пойму.
Итак, поехали.
🎈 У тазового дна есть 4 слоя, из которых лишь 2, которые ближе «к выходу» образованы
🎈 Мышцами влагалища управлять невозможно. Они сокращаются или рефлекторно, или влагалище сжимается благодаря сокращению вышеописанных
🎈 У влагалища нет никаких «мышечных колец», это анатомический бред.
🎈Тренировать мышцы тазового дна, сжимая сфинктеры во время мочеиспускания — плохая привычка и повышение риска цистита и дисфункции мышц тазового дна
🎈 Упражнения Арнольда Кегеля были созданы этим уважаемым доктором для работы с прибором обратной связи — перинеометром — для лечения недержания мочи.
🎈 Эффективность упражнений подтверждена временем и исследованиями.
🎈 Одних упражнений Кегеля при дисфункциях мышц тазового дна, к которым относят не только недержание, но и неравномерный тонус мышц, нарушение контроля дефекации, слабость мышц промежности, опущение органов, а также нарушения сексуальной сферы — недостаточно.
🎈 Восстановление здоровой работы тазового дна требует комплексного подхода: правила жизни+техника безопасности+кегели или тренировка с любыми приборами с обратной связью+функциональная тренировка+коррекция осанки и позных привычек+поддержание эластичности тканей. все это в разных пропорциях в зависимости от проблемы.
🎈 Тренажеры и «примочки» для тренировки мышц тазового дна важно выбирать исходя из задач: лечение недержания ли, слабость мышц или опущение органов или просто…скажем так — повышение качества сексуальной жизни. Так, при опущении стенок влагалища не нужно удерживать внутри себя навесу тяжелые каменные шарики — это может спровоцировать еще большее опущение.
🎈 Тазовое дно никуда не опустится и не провиснет от сокращений мышц тазового дна. А вот от ссутуленной спины и заваленного назад таза — может.
🎈 Принцип функциональной тренировки тазового дна во время беременности кардинально отличается от послеродового и в целом
🎈 У тренировки МТД есть противопоказания, среди которых, например острые воспалительные процессы в области малого таза и промежности (цистит, вагинит, кольпит и прочее на «-ит», а также геморрой в фазе обострения).
Тут есть что писать еще, если нужно — выведу отдельным постом.
И задавайте вопросы по теме!
Пойму, в каких направлениях развить мысль.
Больше об опущении органов малого таза читайте в блоге по тегу «опущение органов», а в инстаграме по тегу #йогамамми_опущение и #йогамамми_мтд
С наилучшими пожеланиями,
Мария Хавкина
© Индивидуальный предприниматель Чухланцев Алексей Александрович 2008-2022
Все права защищены.
ОГРН 308501833800063 ИНН 501808099074
авторизуйтесь
Конечно, вам стоит попробовать исправить ситуацию без хирругического вмешательства. операцию при желании вы всегда успеете сделать. приведу один из многих примеров успешного избавления от проблемы опущения - http://yogamammy.ru/blog/280476
Заваленный таз, проблемы с плечевым поясом, ослабленные глубокие мышцы,зажатая грудная клетка, боли после небольших естественных нагрузок - все это взаимосвязанные вещи вы абсолютно правы. И, к сожалению, очень распространенные в наше время. И для работы с ними необходимо прежде всего три вещи: комплексный подход, регулярность и частота.
Вы пишете, что после 15 минут сидения с палкой за лопатками вы чувствовали сильную боль - и это естественно, поскольку вы сразу взяли довольно высокую планку - 15 минут это немало. Начинать заниматься всегда следует постепенно, без сильных болевых ощущений, постепенно повышать нагрузки. Среди базовых упражнений, которые есть в нашем марафоне, рекомендую вам обратить внимание на следующие: кошка, скручивание в кошке, боковые наклоны стоя, прана-вьяммы. Кроме того, полезен будет хороший мануальный терапевт или остеопат, который сможет дать поработать с глубокими проблемами вашего тела и дать вам дополнительные рекомендации.
Вопрос многогранный :) С одной стороны, практически любое упражнение при регулярном выполнении влияет на наше тело. С другой стороны, какие-то техники влияют больше, какие-то меньше, какие-то имеют более и менее выраженные отрицательные и положительные последствия.
Давайте по порядку :)
1. Приседания - если вы выполняете их без веса (либо с очень небольшим весом) и в правильной технике, то негативное влияние не мышцы тазового дна отсутствует либо минимальное.
2. В целом негативных влияний от растяжения подколенных сухожилий быть не должно, но в любом случае имеет смысл растягивать их наиболее безопасными способами (особенно если ранее вы их не растягивали и растягивали редко): например, немного отставить ногу в положении стоя и потянуть на себя носок, либо в положении сидя одну ногу согнуть в колене, а за стопу второй заправить полотенце или тугую гимнастическую ленту и аккуратно тянуть концы руками на себя.
3. Бабочка (если вы имеет ввиду баддха конасану) при правильном выполнении безопасна и позволяет мягко и глубоко растянуть внутреннюю поверхность бедер, что положительно сказывается на состоянии мышц тазвого дна в частности.
Почитайте вот эту статью Марии http://yogamammy.ru/blog/280476 - яркий пример того, как можно избавиться от диагноза опущение матки без каких-либо тренажеров, но с грамотным и последовательным подходом :)
Спасибо, Маша
1) Как рассинхронизировать тренировку мышц тазового дна и дыхание? У меня беда в том, что мышца часто вырывается. Во время марафона по диастазу я просекла, что можно дышать по-другому, не вниз выдыхать, а в бок как бы. Тогда меньше вырывается, но все равно такое впечатление, что весь организм напрягается вместе с мышцами тазового дна, даже в глазах есть напряжение. :)))))
2) Планируешь ли ты делать марафоны именно по прокачке мышц тазового дна? Меня эта тема очень интересует, хочется убрать вялось. Есть книга Смирновой по тренировки интимных мышц, но книге же не задашь вопросы в процессе...:)))))
1. Уточните пожалуйста, что значит "вырывается" мышца разового дна? Очень сильно напрягается?
2. В планах такой марафон есть!
А как вести себя, если в прошлом были операции по гинекологии? Какие противопоказания при тренировках МТД?
Показать еще комментарии (1)