
"Что позволено Юпитеру, то не позволено быку".
Именно эта древняя пословица вспомнилась мне после прочтения одной дискуссии с участием одного известного учителя Аштанга Виньяса Йоги и выпускницы курса йогатерапии.
Тело аштангиста меняется после долгой практики. Опытным преподавателям можно гораздо больше. Показания и противопоказания усреднены, а диктовать, что можно, а что нельзя делать опытным беременным аштангисткам в праве только те, кто практикуют Аштанга Виньясу сами.
Видео по ссылке из дискуссии показывало, как глубоко беременная преподаватель выполняет вход и выход в мост с небольшой поддержкой под талией со стороны другого преподавателя.
Тело любой беременной женщины меняется определенным (природой) образом. Изменения эти случаются вне зависимости от стажа практики, школы йоги и личных убеждений. Гормональный "коктейль" в организме будущей матери определяет - причина усиления гибкости. Позы на раскрытие таза, прогибы, наклоны, шпагаты и подготовка к ним дается вдруг гораздо легче,чем раньше. На волне радостного удивления открывшимся горизонтам практики особо увлеченные йогини рискуют превысить резервы своего тела.
Мое предостережение - не ведитесь на кажущуюся легкость растяжки, не дотягивайте себя в позах с широким разведением бедер или в шпагатах. Не старайтесь скрутиться в лотос или уйти в прогибы глубже обычного.
Даже подготовленное тело опытной йогини во время беременности нуждается в той практике, которая будет адекватна ее текущему состоянию.
Самый главный вопрос, который следует задать себе, выбирая те или иные упражнения, это вопрос "зачем". Зачем я сейчас собираюсь это делать?
Какую цель преследую?
Беременность - время переосмысления приоритетов и ценностей, и в том числе анализа того, какие изменения теперь нужны в привычном диапазоне тренировки.
Страх "сдать позицию", потерять форму и выпасть из колеи?
Азарт и желание доказать себе или кому-то еще - "все говорят нельзя, а я делаю и все прекрасно"?
Невозможно залезть в чужую голову и наверняка понять, что стоит за желанием упорно заниматься "на прежнем уровне".
Безусловно, тело опытной спорстменки или давно практикующей йогини обладает большим запасом прочности и возможностей адаптации к нагрузкам. Я убеждена, что беременность - не время испытывать себя на прочность.
Даже если кажется, что легко.
То есть свой личный неоднозначный пример не стоит показывать на широкую публику. Как минимум лучше подписать крупно и заметно "не для повторения!".
Каждый несет ответственность и груз рисков за то, что он делает со своим телом. Это личный выбор. Но если речь идет о преподавателе йоги, на которого равняются и за которым будут стремиться повторять, его ответственность распространяется гораздо дальше!
Поделюсь своим пониманием зачем нужно заниматься йогой во время беременности. А отсюда будет вытекать вывод о том, какая практика этим задачам будет в большей степени соответствовать.
Итак, задачи йоги:
✔не навредить ребенку
✔не навредить беременности
✔подготовить тело к родам
✔подготовить женщину к родам - это не повтор предыдущего пункта. Смотрите глубже.
✔подготовить тело к послеродовому периоду - создать резерв для наиболее полного восстановления.
Моя позиция, что йога должна служить женщине в период беременности, а не женщина втискивать себя в рамки требований практики.
Йога - суть гибкость и гармония. Йога - это контроль и обуздание своего эго.
И в том числе поэтому практика должна меняться, чтобы соответствовать задачам беременности, а не наоборот!
Любите и берегите себя.
Ваша, Мария Хавкина
© Индивидуальный предприниматель Чухланцев Алексей Александрович 2008-2022
Все права защищены.
ОГРН 308501833800063 ИНН 501808099074
авторизуйтесь
Как специалисту хотелось бы тоже это увидеть и поделиться с коллегами