
Кесарево сечение (caesarean section) - хирургическая операция, при которой рассекают беременную матку и извлекают плод и плаценту.
Чаще всего доступ при выполнении кесарева сечения делают через переднюю брюшную стенку (бывает другой вариант - через влагалище, но он крайне редок).
Кесареву сечению в современном акушерстве отводится огромная роль. Благодаря этой операции при осложненном течении беременности и родов стало возможным сохранять жизни матери и ребенка. Но "обратной стороной медали" любой операции являются риски самых различных осложнений. Кесарево сечение не является исключением. Какие именно осложнения возможны после оперативных родов - описывать в рамках этой статьи я не планировала. Предлагаю сфокусироваться на том, что важно с точки зрения возможности применения йогатерапии и физической реабилитации в целом, а не на сухих медицинских фактах вокруг темы.
Но совсем избежать неприятных моментов не получится. Для понимания того, как помочь, нужно знать, что происходит в теле женщины после кесарева сечения.
Где особенно уязвимые места в ее организме?
Каковы особенности обратного восстановления (так называемой инволюции) органов и систем после оперативных родов?
Матка.
Обратное восстановление матки после кесарева сечения зачастую растягивается на 2 месяца. Это примерно на полмесяца дольше восстановительного периода вагинальных родов.
Вес только что родившей матки 1000 г, а это почти в 20 раз больше добеременного .
Обратное восстановление матки после родов происходит постепенно под стимулирующим действием окситоцина - гормона гипоталамуса. Окситоцин воздействует на рецепторы, и мышечные волокна сокращаются. После кесарева эти сокращения более слабые, чем после вагинальных родов. Дело в том, что в процессе операции хирурги разрезают мышечный слой матки и нервные окончания, поэтому сократительная способность поврежденных волокон снижается. Помимо этого передняя стенка матки, особенно в области шва, утолщается.
А это означает, что инволюция органа растягивается на более длительный срок.
Врачи рекомендуют внимательно наблюдать за характером и объемом послеродовых выделений. Лохии не должны прекратиться внезапно, также как не должны растягиваться надолго. При кесаревом сечении более высок риск развития воспаления в полости матки. Отсюда настороженность врачей, которые при слабой сократительной способности матки могут назначить фармакологическое сопровождение.
В среднем, выделения постепенно сходят на "нет" в течение 1-1,5 месяцев.
Иногда замедленное обратное развитие матки и задержка послеродовых выделений могут быть обусловлены загибом матки кзади.
Позы и дыхание для восстановления матки.
Для профилактики и коррекции наклона матки кзади, а также облегчения выведения лохий и лучшего сокращения матки обычно рекомендуется лежать на животе. В самые первые дни после кесарева (1-6) следовать этой рекомендации может быть затруднительным из-за боли и страха за состояние швов. После снятия швов имеет смысл ориентироваться на свои ощущения. Лежать на животе и поворачиваться с боку на бок и с боку на живот будет можно, но возможно в первое время неприятно, а еще больше - страшно.
Пробуйте аккуратно, просите помощи близких и не торопите себя.
В контексте разговора о сокращении матки непременно следует подчеркнуть важность грудного вскармливания. Лактация напрямую влияет на сокращение миометрия, ведь в процессе кормления малыша выделяется тот самый окситоцин, который помогает матке уменьшаться в размерах.
Ориентировочно на 2-4 сутки на смену молозиву приходит молоко. Молочные железы нагрубают, увеличиваются в размерах, и к дискомфорту от шва на животе могут добавиться неприятные ощущения от груди. Лежать на животе многим женщинам в таких условиях трудно.
Однако если получается обложить грудь подушками и устроиться более-менее удобно, для восстановления матки и облегчения выведения лохий поза на животе хороша.
Как вариант - разместиться на краю кровати так, чтобы живот и нижняя часть грудной клетки оставались на опоре, а грудь была свободна и ничем не сжималась. Руками, локтями и лбом можно опираться на стул. Разумеется, поддержка ассистента для этого варианта будет очень кстати.
В идеале проводить на животе от 2 до 3 и более раз в день по 10-15 минут. Под живот можно подложить дважды сложенное йоговское одеяло или простой плед так, чтобы поясница немного сглаживалась и вытягивалась. Равномерное давление животом на одеяло в сочетании с естественным дыханием и вовлечением диафрагмы станет мягким массажем для внутренних органов, а сама поза на животе поможет матке принять оптимальное положение с наклоном кпереди.
Швы.
Разрезы и швы - спутники любой полостной операции, и кесарево сечение не является исключением. Обычно швы (скобы) убирают на 6-7 день после операции. Разрезы при оперативных родах могут располагаться вертикально и горизонтально. В настоящее время чаще всего используется горизонтальный доступ.
После КС живот и место разреза может болеть. Края раны скрепляют специальной повязкой, чтобы препятствовать их раскрытию или смещению швов. Боли больше всего беспокоят в первые дни.
Как вставать с постели.
Пока заживает шов, вставать, садиться и менять положение лежа в кровати будет задачей не из легких.
Перед тем как вставать с постели или садиться в ней, лежа сначала наденьте бандаж, а после, аккуратно повернувшись на бок, опирайтесь рукой и медленно сядьте. Если помогать себе подниматься за счет силы рук, передняя брюшная стенка меньше напрягается и не так сильно болит.
Чтобы встать из положения сидя, расставьте ноги на ширину бедер, придерживайте рукой живот, расправьте по возможности спину и встаньте на выдохе, предварительно сократив мышцы тазового дна (настолько, насколько получается). Удобно, когда рядом с кроватью есть стул. В этом случае можно одной рукой опираться на его спинку, а второй все также поддерживать снизу живот.
Учитесь кашлять, по максимуму выключая мышцы живота. Это может звучать странно, но когда живот болит после операции, даже простой чих может вызвать массу неприятных ощущений. Если чувствуете, что избежать чихания или откашливания не удается, совершайте эти действия за счет грудной клетки, а в процессе кашля откашливайтесь маленькими порциями, поддерживая рукой живот снизу. Это хотя бы немного уменьшит дискомфорт.
Помогаем кишечнику после кесарева.
Частое осложнение после КС - атонические запоры, повышенное газообразование, вздутие и нарушения работы кишечника. Связано это со снижением тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного-тракта.
Не буду останавливаться на рекомендациях по питанию, так как информации об этом достаточно, а расскажу чем может помочь йогатерапия.
До снятия швов.
В первую неделю после операции, если живот вздуло и нужно помочь газам покинуть кишечник, попробуйте лечь на спину или принять положение полусидя так, чтобы спине было удобно и вы могли бы не думать о позе. Желательно расправить плечи, грудную клетку и откинуться назад. В позе лежа под спину можно подложить одеяло, а полусидя - опираться на болстер или подушки. Важно, чтобы поза не создавала растяжение живота и не причиняла дискомфорт.
Со вдохом плавно расширяйте живот, не надувайте, а просто делайте его расправленным и мягким за счет движений нижних ребер в стороны.В этот момент ваша диафрагма будет как поршень, двигаться вниз и оказывать необходимое давление на органы живота.
С выдохом ребра возвращаются обратно (специально не прижимайте их сильнее), а брюшная стенка сама опустится вслед за ними.
Благодаря более амплитудным движениям диафрагмы и осознанному расслаблению живота, будет происходить своеобразный диафрагмальный массаж органов, в том числе кишечника. А это поможет его "разбудить".
Дышите в таком режиме от 2 до 5 минут.
Чтобы облегчить выведение газов, тазовое дно сохраняйте расслабленным.
После снятия швов.
После снятия швов можно подключать упражнения на активизацию поперечной мышцы живота лежа на спине и на боку с выдохом. Это дополнительно простимулирует кишечник и заодно будет восстанавливать тонус глубоких мышц живота.
Лежа на боку или на спине, дышите диафрагмальным дыханием, со вдохом расслабляя и размягчая живот, а на протяжении естественного ровного выдоха плавно подтягивайте живот снизу вверх от таза. Представляйте себе, что живот становится более компактным, и даже если вы не чувствуете никакого "отклика" от мышц и не видите никакого движения, не прекращайте попыток! Помните, что и мышцы, и нервные окончания были травмированы во время операции, и для восстановления нейромышечных связей требуется время.
Ваши попытки сознательно разбудить глубокие мышцы - та самая поддержка в этом порой длительном процессе. Пока мозг будет настойчиво посылать импульсы к мышцам, тело будет воспринимать это примерно так - "хм, кажется, от этих мышц требуется поскорее вернуться в строй! Нужно больше питательных веществ и кислорода!". В ответ на стимуляцию кровообращение улучшиться, а следовательно, скорее произойдет заживление поврежденных тканей.
Движения и самомассаж.
В результате хирургического вмешательства возрастает риск образования спаек между органами брюшной полости и малого таза, а также между органами и передней брюшной стенкой. Риск возникновения спаек после кесарева сечения ниже, чем после любой другой хирургической гинекологической операции, но тем не менее он есть.
Для профилактики формирования спаек, а также для налаживания моторики и выведения газов будут хороши серии динамических скруток лежа на спине с согнутыми коленями.
Стопы при этом стоят на полу на ширине таза, руки вытянуты в стороны, плечи прижаты к полу. Под поясницей может лежать тонкое одеяло для формирования естественного изгиба и большего комфорта. С выдохом оба колена опускаются сначала в одну сторону, затем в другую.
Эти движения можно повторять с комфортной скоростью и совсем небольшой амплитудой от 5 до 10 раз за один подход. В течение дня повторить подходы можно по желанию.
С надетым бандажом или подвязанным с помощью слинга животом можно принять позу кошки и использовать ее как исходное положение для активизации поперечной мышцы живота и диафрагмального дыхания. Если комфортно, можно приступать к выполнению базовых разминочных движений, только амплитуда должна быть значительно уменьшена.
После снятия швов не бойтесь прикасаться к своему животу. Просто легкие нежные поглаживания живота по часовой стрелке без давления могут рефлекторно помочь кишечнику. А сами по себе такие прикосновения будут восстановлением психо-эмоционального контакта с телом.
Особенно важно уделять этому время, если вы чувствуете, что вам стало страшно и неприятно прикасаться к животу, а также если он ощущается "чужим" и онемевшим или слабо чувствительным после операции.
В продолжении этой статьи мы поговорим о спайках, особенностях восстановления тазового дна, дополнительных методах и о том, когда можно возвращаться к привычным нагрузкам.
С любовью,
ваша
Мария Хавкина.
Вы можете пройти нашу онлайн-программу спустя 1.5-2 месяца после кесарева сечения, предварительно проконсультировавшись с вашим лечащим врачом.
© Индивидуальный предприниматель Чухланцев Алексей Александрович 2008-2022
Все права защищены.
ОГРН 308501833800063 ИНН 501808099074
авторизуйтесь