
В первой части статьи мы обсудили первые дни после кесарева - как менять позы, облегчать боль дыхательными практиками, как "разбудить" кишечник и не дать послеродовым выделениям застояться.
Давайте двигаться дальше.
Тренировка тазового дна.
Заблуждением будет считать, что раз роды были оперативными, тазовое дно не нужно тренировать.
Внутрибрюшное давление возрастает у всех беременных, вне зависимости от родов. А гормоны примерно одинаково размягчающе влияли на связки и мышцы.
После кесарева сечения вы можете столкнуться с эпизодами недержания мочи при кашле, чихании и даже смехе. А отсутствие опыта вагинальных родов не является гарантией, что проблемы тазового дна обойдут вас стороной.
Функционально мышцы этой зоны тесно связаны с глубокими мышцами живота и дыхательной диафрагмой. Эти связи давно и достаточно глубоко изучены. И именно поэтому мы можем с уверенностью утверждать, что тренируя тазовое дно, мы опосредованно активизируем и восстанавливаем нейро-мышечные связи к поперечной и внутренней косой мышцам живота. А восстанавливая подвижность и амплитуду движений дыхательной диафрагмы во время практики полного йоговского или диафрагмального дыхания, мы влияем и на восстановление функций тазовой диафрагмы.
В первую неделю после операции вы спокойно можете заниматься тренировкой мышц промежности, привязывая их сокращения к спокойному естественному выдоху. Вдох - расслабление, выдох - сокращение. Можно начинать буквально с 5 раз, и если комфортно, увеличивать число повторов до 10-15.
Сокращения важно делать легкими, без чрезмерного усилия и без фиксации тазового дна в тонусе после выдоха. Наша задача - "разбудить" растянутые мышцы и при этом не помешать выходу лохий из полости матки.
Следите за тем, чтобы живот оставался расслабленным, также как все остальные части тела (лицо, пальцы рук, плечи, бедра и др).
Удобно тренироваться во время кормления малыша - лежа или полусидя.
После подхода несколько минут полностью расслабьтесь.
Йогатерапия стресса.
Порой операция оставляет след не только на теле. Кесарево сечение может стать серьезным психологическим испытанием, а порой даже причиной депрессии. Свой вклад вносит и состояние анемии из-за потери большого объема крови - после кесарева он больше, чем после вагинальных родов. Повышенная утомляемость, слабость, упадок сил - ожидаемые спутники послеоперационного периода. Помощь близких в уходе за малышом, перепоручение повседневных бытовых дел будет очень кстати. Отдыхайте, спите и кушайте качественные цельные продукты, и как говорится, "пускай весь мир подождет".
Профилактика спаек.
Любая полостная операция - фактор риска и причина образования спаек - слипания органов друг с другом или с апоневрозами. Хорошей новостью про кесарево сечение является то, что спайки после него образуются реже по сравнению с прочими неакушерскими операциями. Однако с каждыми последующими оперативными родами риск спаечного процесса возрастает.
Что можно порекомендовать в качестве профилактики в раннем периоде (до снятия швов или до хорошего стягивания краев раны):
- Диафрагмальное дыхание лежа на спине.
- Регулярное опорожнение кишечника.
- Подвязывание живота или бандаж, когда нужно сидеть, стоять или ходить.
После снятия швов до 1.5 месяцев после родов может быть рекомендовано:
- Активизация поперечной мышцы живота лежа и сидя - с плавным выдохом и далее в момент естественной комфортной паузы после него.
- Самомассаж живота - мягкими поглаживающими движениями по часовой стрелке.
- Скручивания лежа из цикла "крокодил" или вариации с согнутыми в коленях ногами. и стопами на полу - неглубокие, с комфортной скоростью в динамическом режиме.
- Диафрагмальное дыхание лежа и сидя.
- Уджайи-пранаяма.
- Прана-вьяямы.
Спустя 1,5 месяца после завершения лохий и полного заживления шва на матке:
- Одновременная активизация мышц тазового дна, глубоких мышц живота.
- Тренировка поперечной мышцы в удобных исходных положениях.
- Движения корпусом в кошке.
- Випарита-карани-мудра с уджайи на вдохе и мягкой уддияной на выдохе.
- Более активный самомассаж/массаж живота - щипками, ребрами ладоней, пальцами.
- Уддияна-бандха в терапевтических вариациях перевернутых поз
- При отсутствии противопоказаний - постепенно и аккуратно вводить в практику активные брюшные манипуляции - агнисара-дхаути, наули-крийю.
Ограничения на практику йоги после кесарева.
В течение 1,5-3 месяцев после операции противопоказаны следующие упражнения на пресс:
- подъемы корпуса, ног, и того и другого в различных сочетаниях
- подъемы со скручиваниями
- горизонтальная планка, боковая планка
- отжимания
- навасана и варианты в статике и динамике
- силовые балансы на руках
- пробросы
- позы с чрезмерным давлением на живот и избыточным растяжением передней брюшной стенки (например, глубокие прогибы и глубокие боковые наклоны).
До полного завершения лохий и заживления тканей исключите из практики также:
- перевернутые позы (в том числе подъемы таза лежа и собаку мордой вниз)
- уддияна-бандху (вакуум)
- агнисара-дхаути
- наули и активные тренировки по втягиванию с сокращением мышц.
Спустя 1,5- 2 месяца сделайте контрольное УЗИ органов таза и сходите на осмотр к своему лечащему врачу-гинекологу. Если он подтвердит, что шов на матке зажил, и в остальном все идет своим чередом, то вы смело можете приступать к мягким восстановительным тренировкам.
Выбирайте те программы, в которых учитываются особенности женской физиологии после родов и в которых нет потенциально вредных упражнений.
Желаю вам полного восстановления и прекрасного самочувствия!
Ваша
Мария Хавкина.
Вы можете пройти нашу онлайн-программу спустя 1.5-2 месяца после кесарева сечения, предварительно проконсультировавшись с вашим лечащим врачом.
© Индивидуальный предприниматель Чухланцев Алексей Александрович 2008-2022
Все права защищены.
ОГРН 308501833800063 ИНН 501808099074
авторизуйтесь