Диастаз представляет собой расхождение прямых мышц живота, причиной которого чаще всего является растяжение белой линии.
Наиболее распространенная классификация степеней диастаза, которую можно встретить на просторах русскоязычного интернета, гласит, что существует три степени диастаза. Чем больше расхождение прямых мышц, тем выше степень диастаза:
- Первая степень – 5-7 см;
- Вторая степень – 7-10 см;
- Третья степень - более 10 см.
Но следует сразу оговориться, что эта классификация принята только в России среди врачей-хирургов. Cогласно современной научной литературе понятие нормы и патологии для диастаза отличается от принятого у нас. Так, у здоровых нерожавших женщин в возрасте 20- 45 лет диастаз определялся как:
- >16 мм в точке на 2 см ниже пупка
- >15 мм на уровне мечевидного отростка грудины
- >22 мм в точке выше пупка на 3 см
Соответственно, расхождение менее 16 мм в точке на 2 см ниже пупка, менее 15 мм на уровне мечевидного отростка и менее 22 мм в точке выше пупка являются… Нормой! Но при одном условии – только в случае отсутствия симптомов диастаза.
Симптомы диастаза могут быть довольно разнообразными и проявляться как комплексно, так и отдельно друг от друга:
1) Слабость брюшного пресса
2) Низкая эффективность или отсутствие эффекта от так называемых «упражнений на пресс»
3) Выбухание живота во время физических нагрузок
4) Выпадение или «вываливание» живота после приема пищи
5) Валик, вздутие, симптом «домика»
6) Узкая глубокая щель или провал, широкая «дыра» между прямыми мышцами
7) Дискомфорт или неприятные ощущения в области белой линии во время нагрузок
8) Боли в пояснице и области таза, нестабильность позвоночника
9) Опущение внутренних органов
картинка
Основные факторы, провоцирующие возникновение диастаза:
- Беременность, причем с каждой беременностью риск диастаза увеличивается, а степень диастаза может прогрессировать
- Ослабленные, нетренированные или неправильно тренированные мышцы живота (прежде всего прямые мышцы живота) и тазового дна.
Также свой вклад в развитие диастаза может давать наследственность, неправильная осанка, операции на брюшной стенке (в том числе и кесарево сечение), значительные колебания веса во время беременности, а также особенности осанки и телосложения.
Во время беременности, особенно в третьем триместре, а также в течение 1-2 месяцев после родов (каким бы способом они не происходили – естественным путем или через кесарево сечение) возможный диастаз шириной 1-3 см является физиологической нормой. Такой диастаз может «сойтись» сам без каких либо вмешательств, просто за счет изменений, происходящих в организме женщины в этот период.
Но тем не менее распространены ситуации, когда диастаз самопроизвольно не «закрывается». Для женщины это создает ряд сложностей – от физиологических до эстетических, и тогда проблеме диастаза надлежит уделить особое внимание.
Последствия диастаза.
- появление пупочных грыж;
- риск опущения органов малого таза
- нестабильная работа пищеварительной системы;
- проблемы с осанкой и боли в спине;
- сложности при родовых потугах;
Диагностика диастаза.
Чтобы определить, относятся ли все эти риски к вам или нет, для начала необходимо точно диагностировать диастаз. Здесь крайне важен комплексный подход – необходимо не только убедиться в наличии расхождения, но и оценить степень контроля над мышцами, натягивающими белую линию живота. Также важно подтвердить наличие расхождения мышц современными медицинскими методами. Золотым стандартом диагностики диастаза является УЗИ белой линии живота.
Для начала можно сделать простой и показательный тест на диастаз в домашних условиях (он же тест самодиагностики диастаза)
- Исходное положение лежа на спине
- Одну руку положить под голову, другую на живот так, чтобы кончики пальцев располагались перпендикулярно белой линии примерно на уровне пупка.
- Приподняв голову (только голову и верхнюю часть лопаток, остальная спина прижата к полу), мягко погрузить пальцы в живот
- Двигая кончиками пальцев вдоль белой линии живота, можно на ощупь найти медиальные края прямых мышц, а также определить их расхождение и измерить его ширину.
- Оптимально сделать это как минимум в трех точках: на уровне пупка, примерно посередине между пупком и грудиной и посередине между пупком и лонным сочленением
- Необходимо оценить наличие симптомов диастаза: выбухания живота, валика над белой линией, провала между мышцами и др.
Видео по самодиагностике диастаза:
Если расхождение достаточно широкое, и вы обнаружили у себя симптомы диастаза – не отчаивайтесь, выход есть! В ваших силах скорректировать диастаз – взять его под контроль, уменьшить и вернуться к активному образу жизни без вреда для здоровья. Это можно сделать с помощью специальных комплексов восстановительных упражнений и соблюдая несложные правила безопасности в обычной жизни.
Противопоказания при диастазе.
- В обычной жизни:
- вставать и ложиться следует через бок
- носить тяжесть (в том числе малыша) следует симметрично нагружая спину (рюкзаки вместо сумок на одно плечо и пакетов, в случае ношения малыша - эргорюкзаки, слинги-шарфы, а не хипситы и слинги с кольцами)
- поднимать тяжести следует не за счет мышц спины, а за счет ног, при этом в момент усилия нужно подтягивать мышцы тазового дна
2. Чтобы исключить прогрессирование диастаза, следует очень избирательно подходить к вопросу выбора спортивных упражнений. Избегать нужно тех упражнений, которые провоцируют повышение давления в брюшной полости и напряжение прямых мышц брюшного пресса, в частности:
- упражнения, включающие подъем плеч из положения лежа;
- упражнения, включающие полный или частичный подъем туловища;- подъем ног;
- классические скручивания;- упражнения, в которых органы брюшной полости давят на брюшную стенку за счет силы тяжести: планки и их различные вариации, отжимания от пола;
- боковые планки
- наули
Этот список запретных упражнений будет постепенно сокращаться с освоением техник контроля натяжения белой линии.
Выбор правильных восстановительных упражнений.
Сегодня интернет переполнен описаниями и видео с упражнениями, которые призваны избавить от диастаза всех и вся. В лучшем случае это переведенные на русский язык и адаптированные видео зарубежных фитнес-гуру и модных блогеров, в худших – неграмотный и непрофессиональный подход. Фитнес-индустрия рассматривает диастаз исключительно как медицинскую проблему (а именно хирургическую), связывая борьбу с диастазом исключительно с «закачиванием» мышц живота. Это значительно упрощает и саму проблему диастаза, и, следовательно, ее решение. При этом не учитываются ни параметры расхождения (ширина, глубина диастаза), ни состояние ткани белой линии, ни набор симптомов, сопутствующий диастазу, ни даже пресловутые степени диастаза.
Чтобы правильно выбрать упражнения для коррекции диастаза, очень важно понимать, что соединительная ткань, из которой состоит белая линия, в принципе не может «срастись» обратно в силу своего строения.
Но диастаз можно взять под контроль, если настойчиво, последовательно и регулярно работать с мышцами живота и тазового дна.
Выбирая упражнения для коррекции диастаза, рекомендуем вам ориентироваться на следующие критерии:
- Это должен быть комплекс упражнений, нацеленный прежде всего на тренировку и скоординированную работу глубоких мышц, а именно поперечной мышцы живота и мышц тазового дна, поскольку работа этих мышцы особым образом связана.
- Только после подготовки внутреннего мышечного «ядра» имеет смысл переходить к тренировке более поверхностных мышц – косых и прямой мышцы живота.
- Тренировка любых групп мышц должна базироваться на принципе функциональности, т.е. это не тренировка ради тренировки, а тренировка ради дальнейшего использования полученных навыков. Поэтому крайне важно координировать упражнения с циклом дыхания.
Мы предлагаем вам познакомиться с базовыми упражнениями, необходимыми для освоения навыка координации глубоких мышц. Несмотря на кажущуюся простоту эти упражнения несут огромную пользу и закладывают основу для правильной работы глубоких мышц.
1. Диафрагмальное дыхание – учимся расслаблять живот. Это необходимо, поскольку при напряженном животе правильная тренировка глубоких мышц невозможна.
Со вдохом постепенно и плавно расширяйте грудную клетку, направляйте нижние ребра в стороны и расслабляйте живот. С выдохом ребра и живот без каких-то специальных усилий верните в изначальное положение.
Тренируйте этот тип дыхания в разных позах (сидя, стоя, лежа) и при любой возможности.
Видео-инструкция:
2. Выравнивание стоя (Тадасана) – положение, в котором нагрузка на брюшную стенку распределяется наиболее оптимально. Это комфортное положение, не сковывающее ваши естественные движения и дыхание.
Стопы на ширине таза, пальцы ног разведены в стороны. Коленные чашечки слегка подтяните мышцами вверх, таз выровнен (седалищные кости направлены в пол), копчик слегка подкручен внутрь, а в пояснице при этом сохраняется естественный прогиб. Плечи расслаблены и отведены вниз и назад, лопатки равномерно прижаты к спине, макушкой легонько тянитесь в потолок. Отстройте позу и сделайте в ней несколько циклов диафрагмального дыхания. Практикуйте выравнивание как только у вас появляется возможность – если вы стоите у плиты, в очереди в магазине, моете посуду и т.д.
Видео-инструкция:
3. Активизация мышц тазового дна – их сокращение и расслабление в ритме дыхания.Из положения сидя (на опоре)/со скрещенными ногами/сидя «на коленях». На вдохе – расслабляем и расширяем живот и тазовое дно. Не нужно специально тужиться или силой расталкивать живот, просто расслабить и отпустить. С выдохом – подтяните мышцы промежности внутрь себя и вверх и держите в тонусе до конца выдоха. Со следующим вдохом плавно отпустите мышцы. Сделайте 20-30 повторов по 2-3 раза в течение дня.
Видео-инструкция:
Онлайн-марафон коррекции диастаза
стартует каждое первое число месяца!
Чтобы узнать подробности про пакеты участия, программу марафона, а также зарегистрироваться на марафон, нажмите >>>>>сюда<<<<<
На нашем Youtube канале выложено много роликов про диастаз, чтобы перейти к просмотру, нажмите на название видео:
- Что такое диастаз мышц живота и как от него избавиться?
- Вся правда про диастаз после родов. Что такое диастаз и как его определить?
- Лечение диастаза после родов в домашних условиях.
авторизуйтесь