Опыт зарубежных коллег.

Вот например, попалось мне такое исследование - достаточно свежее, 2016 года и выборка не микроскопическая.
Тема - эффект упражнений на диастаз прямых мышц живота у первородящих женщин.
Интересно? Конечно, интересно, особенно анализировать результаты.
В эксперименте участвовало 96 женщин, средний возраст 26 лет.
Женщины были разделены на две группы.
Группа родивших "естественно" (вагинальные роды) - 54 женщины. И группа после кесарева - 42 женщины.
Итак, что предлагалось мамам.
Информация: первым, что они получали, были специальные информационные буклеты - о диастазе, о рисках и неблагоприятных последствиях расхождения мышц для тела.
Упражнения по протоколу - о них чуть позже.
В первый визит все пациентки были обучены самодиагностике диастаза, упражнениям для сближения прямых мышц живота без повышения внутрибрюшного давления и также тому, как корректировать осанку и биомеханику тела после родов. Также давались рекомендации по соблюдению техники безопасности - каких упражнений и действий следует избегать, и как защитить белую линию живота в моменты кашля и чихания.
В числе неблагоприятных упражнений были:
-приседания,
-подъемы тяжестей,
-подъемы корпуса из положения лежа,
-кранчи,
-скручивания корпуса с подъемом и
-подъемы прямых ног.
Эти упражнения на пресс были названы "неподходящими".
Когда женщины начинали заниматься:
Женщины из группы ЕР приступали к корректирующим упражнениям уже на 3-й день после родов. Им рекомендовалось самостоятельно вести дневник занятий. Спустя 2 и 6 недель от даты родов исследователи опрашивали их о самочувствии и результатах самодиагностики диастаза.
Женщины из группы КС были обучены корректирующим упражнениям со 2-й недели, а начинали заниматься через 4 недели после операции. Контрольный опрос в этой группе проводился на 6-й и 10-й неделях от даты родов.
Параметры диастаза были перепроверены во время их последующих визитов.
Исследование включало в себя следующий протокол с упражнениями:
1) упражнения, укрепляющие поперечную мышцу живота отдельно
2) упражнения на тренировку поперечной мышцы живота СОВМЕСТНО с мышцами тазового дна
3) упражнения "на сближение" прямых мышц - активизацию прямых мышц живота при минимально включенных косых

Поперечная мышца тренировалась в исходном положении сидя в двух вариантах упражнений.
Первый вариант - незначительные втягивания пупка внутрь и удержание его на 30 счетов (повторить 10 раз).
Второй - с визуализацией живота как "этажей", по которым нужно втягивать пупок, как бы поднимая его с 1 на 5-й этаж. Сокращение поперечной мышцы нужно было выполнять до 100 повторов с 3 по 5й этаж - 5 раз в день.
Упражнения "на сближение" мышц женщины делали лежа на спине с ногами, согнутыми в коленях.
Нужно было положить руки перекрестно и разместить ладони на каждой стороне живота, чтобы можно было сближать мышцы по направлению друг к другу ладонями. В момент выдоха женщина должна была поднимать голову и держать поднятой 10 секунд. Затем медленно опустить голову и плечи обратно на кровать/матрас и расслабить руки. Повторить 25 раз дважды в день.
Следующее упражнение - наклон таза. Лежа на спине, женщина наклоняет таз назад, сглаживая поясничный прогиб и удерживает эту позицию 10 секунд. Повторить 25 раз дважды в день.
Опускание ноги с активизацией кора: приведя в тонус кор и тазовое дно, пациентка поднимает одну ногу и медленно опускает ее, удерживая сокращение этих мышц. Затем повторяет упражнение другой ногой. 25 повторов дважды в день.
Скольжение ноги с активизацией кора: в исходном положении ноги согнуты в коленях, стопы прижаты к полу. Пациентка включает мышцы кора и тазового дна, затем скользит одной пяткой над кроватью, затем возвращает ногу согнутой в исходную позицию, поддерживая сокращенными мышцы тазового дна и поперечную мышцу живота. Выполнять 25 повторов дважды в день.
Теперь о результатах.
Сразу о фактах с моими попутными комментариями.
18 человек из группы ЕР перестали заниматься практически по причине нехватки времени. Только 36 женщин занимались регулярно и даже пришли на второй визит для проверки динамики изменений с диастазом.
В группе женщин с КС, только 32 из 42 продолжили заниматься по программе регулярно и повторно пришли на осмотр на 6ю неделю после операции.
До 6й и 10й недель регулярных занятий дошло соответственно 12 и 9 женщин.
Честно говоря, я бы очень удивилась, если бы у исследователей не выпало из группы ни одной женщины и всё по данным было бы настолько гладко, типа регулярно занимались все. Так не бывает. И это же подтверждает моя личная статистика по программе ЙогаМамми.
Даже с учетом высокой мотивации - люди не просто участвуют в открытом исследовании, а сами добровольно и осознанно платят деньги, то есть можно уверенно говорить об изначально высокой степени включенности и готовности заниматься - так вот даже в этом случае, в первые пару недель запал держится у большинства, а потом начинаются пропуски. И это даже на фоне положительной динамики с диастазом.
Мы с командой пробовали разные варианты, как помочь женщинам не "съехать" с регулярных занятий, и пришли к выводу, что упор нужно делать на кураторской поддержке. Да, мы не можем заниматься ЗА женщин, но мы можем создать такую поддерживающую атмосферу, чтобы внутрь марафона хотелось вернуться, чтобы онлайн формат не был равен изоляции женщины один-на-один со своими проблемами.
И второе - это сама программа, возможность ее удобно интегрировать в обычную жизнь.
Возвращаясь к исследованию, могу сказать, что избежать потери числа участниц было очень трудно. Сами исследователи в статье пишут про эти трудности - о том, что все упражнения девушки делали дома самостоятельно БЕЗ контроля специалиста, только по тем инструкциям, которые они получили в первый визит.
Но даже с учетом этого, результаты были очень хорошие.

Разница между диастазом до и после в группе с ЕР была 2.1± 1.16 (FW, то есть ширина измерялась пальцевым методом).
В группе женщин с КС - 2.81± 1.8 (FW)
Таким образом, обе группы показали одинаковый уровень улучшений.
А все женщины, у которых были отмечены положительные изменения с диастазом, были обучены дальнейшим упражнениям на пресс, уже включавшим упражнения в том числе на прямые, наружние и внутренние косые мышцы живота.
Факт остается фактом - за первые 1,5 - 2,5 месяца после родов ширина диастаза у женщин уменьшилась.
А дальше начинается самое интересное - попытки объяснить, ПОЧЕМУ это произошло.
Специально заострю ваше внимание на, по моему скромному мнению, важному моменту. Текущее исследование, как впрочем, и многие другие подобные ему, изучало эффект упражнений на единственный параметр диастаза - его ширину.
Это, безусловно, важный, но не единственный критерий для оценки динамики изменений. Еще в 2015 году появились данные о необходимости обратить внимание на качество ткани белой линии живота, на ее натяжение и плотность, а не только лишь на ширину дистанции между краями прямых мышц.
Но для проведения исследований на группах приходится выбирать привычные, надежные критерии, которые легко измерить без каких-либо особых методов и сложного оборудования. Таковым критерием является и ширина диастаза.
Именно по факту превышения нормальных значений этого параметра женщин включали в исследование.
Но мне не дают покоя вопросы - а были ли у всех них симптомы, характерные для диастаза?
Если да, то какие именно?
И как уменьшалась выраженность этих симптомов по мере прохождения женщинами программы исследования?
Само по себе сближение краев прямых мышц в момент выполнения теста на диастаз - это хорошо. Но недостаточно для того, чтобы говорить о ФУНКЦИОНАЛЬНОМ восстановлении мышц и соединительных тканей передней брюшной стенки.
Я регулярно сталкиваюсь с ситуацией: расхождение мышц превышает норму, в обычном тесте с подъемом головы прямые мышцы сближаются или практически сходятся, НО - стоит лишь дать провокационное упражнение с повышением нагрузки на мышцы пресса, как позитивная картинка рассыпается на кусочки - по средней линии живота вздувается валик, казалось бы сошедшиеся вплотную прямые мышцы вдруг разъезжаются в стороны, а живот надувается.
Поэтому да - мне ОЧЕНЬ интересно, произошли ли изменения с мышцами у женщин из этого исследования, хотя, предполагаю, что безусловно да.
Объясняю, почему я так уверена.
- Во-первых, протокол с упражнениями включал упражнения на поперечные мышцы живота в большом количестве - изолированные, то есть только на эту группу мышц, и в объединении с упражнениями для мышц тазового дна.
Именно упражнения для так называемых глубоких мышц, а именно для поперечной, внутренней косой и мышц тазового дна, создают тот самый навык контроля над натяжением белой линии живота при диастазе, который лежит в основе концепции лечения расхождения мышц по моей методике.
В своем сокращении они создают дозированное и равномерное натяжение вялой и истонченной ткани белой линии живота, не дают ей провисать при умеренном и слабом сокращении прямых мышц и защищают от выбухания и выпячивания в момент выполнения интенсивных упражнений на пресс.
- Во-вторых, протокол включал внимательное отношение к соблюдению техники безопасности. Я с большой радостью прочитала подтвержение своей позиции и в этом исследовании - прежде чем учить корректирующим упражнениям, важно рассказать о небезопасных и вредных действиях, движениях и упражнениях. Без этого мы в лучшем случае будем топтаться на месте, не видя результатов, а в худшем - получать мощный откат назад.
- В-третьих, программа, предложенная исследователями была КОМПЛЕКСНОЙ.
На мой взгляд подходящее название - это активизация прямых мышц живота.
Что она дает?
Прямые мышцы, как и все остальные мышцы передней брюшной стенки после родов, растянуты и ослаблены.
За время беременности они становятся длинее и тоньше, хуже поддерживают живот и вносят свой существенный вклад в нестабильность пояснично-тазового региона. Они нуждаются в восстановлении не меньше, чем мышцы боковой группы живота (поперечная, внутренняя косая, наружная косые), но тут-то и начинается самое интересное.
Общепринятые упражнения на пресс - подъемы корпуса, ног, того и другого вместе и прочее - становятся в условиях изменившейся биомеханики тела сразу после родов той самой чрезмерной нагрузкой, которая в подавляющем большинстве случаев провоцирует еще большее расхождение мышц живота из-за повышения внутрибрюшного давления в сторону растянутой и вялой ткани белой линии.
Что мы видим - сближение прямых мышц с мнимым "закрытием диастаза" в первой фазе выполнения упражнения и возникновение ярких симптомов диастаза с увеличением дистанции между краями прямых мышц - во второй, то есть в момент превышения допустимого уровня нагрузки.
Активизация прямых мышц живота с механическим сближением их, например, руками, помогает защитить тело от второй фазы, и аккуратно восстанавливать тонус и длину прямых мышц, оставаясь в рамках фазы номер один.
А параллельная работа с глубокими мышцами восстанавливает натяжение белой линии и стимулирует обновление соединительной ткани. Этот процесс называется коллагеногенез.
Итог - очень хорошие результаты в обеих группах, вне зависимости от типа родоразрешения.
Был в этом исследовании еще один очень любопытный момент. Участницы выполняли протокол с упражнениями и рекомендациями на протяжении всех недель БЕЗ ношения специального бандажного пояса. На эту тему я еще напишу отдельную подробную статью, просто не упомянуть такой интересный факт, не могла.
Выводы:
По всей видимости, упражнения на активизацию мышц передней брюшной стенки и тазового дна, выполняемые регулярно сразу после естественных родов и спустя 1 месяц после кесарева сечения, являются эффективными в уменьшении ширины диастаза.
Почему в выводе нет определенности, хотя мы все увидели, что ширина сократилась?
Все просто. Нам известно, что за первые 6-8 недель после любых родов в теле женщины происходят колоссальные процессы перестройки органов и систем. Этот процесс называется обратной инволюцией.
Для того, чтобы с уверенностью говорить, что это именно УПРАЖНЕНИЯ, а не ЕСТЕСТВЕННЫЙ ХОД ИНВОЛЮЦИИ изменили параметры диастаза, нужна группа контроля.
В нее в идеале должны были бы входить женщины того же возраста, тоже первородящие и тоже с диастазом, но в отличие от группы исследования они не должны были бы заниматься.
Поэтому все выводы тут идут с пометкой "по всей вероятности".
- По всей вероятности, упражнения помогают.
- По всей вероятности, их нужно начинать делать как можно раньше.
- По всей вероятности, если ширина диастаза уменьшилась, этим женщинам можно будет делать более интенсивные упражнения на пресс.
И тут я вынуждена признать, что по всей вероятности, это моя ошибка - брать в программу коррекции диастаза только тех женщин, после родов которых прошло больше 6-8 недель.
Я руководствовалась логикой, что диастаз как увеличение дистанции между прямыми мышцами способен самопроизвольно "закрыться" за этот срок, симптомы могут сойти на нет без каких-либо дополнительных вмешательств упражнениями.
А уже те, у кого изменений не произошло, могут приходить ко мне на восстановительную программу.
Возможно, что это ошибка, и не занимаясь раньше, то есть уже с первых дней после родов, мы теряем драгоценное время.
Возможно нужно пересмотреть сроки и рекомендовать занятия как можно раньше?
Что думаете, мои дорогие читатели?
Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться своими мыслями в комментариях, не стесняйтесь.
Буду рада обратной связи!
На нашем Youtube канале Yogamammy уже выложено большое количество роликов, которые помогут разобраться с тем, как убрать диастаз после родов и бережно восстановиться.
А так же как подготовить тело к беременности, сохранить и поддержать свое здоровье во время нее и вернуть уверенность в своем теле после родов. Присоединяйтесь!
Онлайн-марафон коррекции диастаза
стартует каждое первое число месяца!
Чтобы узнать подробности про пакеты участия, программу марафона, а также зарегистрироваться на марафон, нажмите >>>>>сюда<<<<<
© Индивидуальный предприниматель Чухланцев Алексей Александрович 2008-2022
Все права защищены.
ОГРН 308501833800063 ИНН 501808099074
авторизуйтесь